Расплата за необоснованный иск

Место для общественного порицания
Ответить
TIM
Сообщения: 1904
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 23:32

Расплата за необоснованный иск

Сообщение TIM »

Изображение
TIM
Сообщения: 1904
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 23:32

Re: Расплата за необоснованный иск

Сообщение TIM »

В нашем товариществе, как в принципе и в любом ином, имеются случаи, когда некое лицо осознанно подает иск в суд не с целью защиты своих прав и законных интересов, а с целью либо получения выгоды или достижения какой-либо иной преследуемой таким лицом цели.
По действующему законодательству такое недобросовестное предъявление иска в суд является одной из форм злоупотребления процессуальными правами.
Иски с пороком цели, применительно к садоводческому товариществу, как правило направлены на достижение следующих противоправных целей:
1. На неосновательное приобретение личных или материальных благ и преимуществ (так называемые «корыстные иски»);
2. На неосновательное освобождение от обязательств перед товариществом (в т.ч. по оплате ежегодных взносов и потребленной электроэнергии);
3. Направленные на получение судебного акта для его использования в другом деле, т.к. каждый отдельный факт, подлежащий установлению с помощью доказательств в исковом производстве, становится предметом самостоятельного рассмотрения другими юрисдикционными органами. Это оказывает существенное влияние на рассмотрение основного дела и может иметь для него определенные юридические последствия.

Такие иски не содержат каких-либо должных доказательств и при рассмотрении дела выясняется, что представленные основания и доводы совсем не соответствуют действительности.

При этом, такие лица порой забывают, что в силу положений процессуального законодательства предъявление необоснованных исков не проходит бесследно и влечет за собой возникновение бремени возмещения судебных расходов, которые возникли из-за участия в рассмотрении необоснованного иска. И забывают зря…

Так, например, Дмитровским городским судом Московской области по делу № 2-1210/2019 было рассмотрено требование о признании недействительными решений собрания уполномоченных СНТ "СОЮЗ-ЧЕРНОБЫЛЬ-СЕСТРОРЕЧЕНСКОЕ" по мотивам ненадлежащего уведомления о собраниях и в связи с тем, что лицо не принимало участия в таких собраниях.

Какого же было удивление суда, когда он установил что:
«… истец присутствовал на собраниях и о принятых решениях ему было известно. Каких-либо нарушений прав истца принятыми решениями собрания уполномоченных СНТ судом не установлено. Доказательств нарушений уведомления ответчиком о дне проведения собраний истцом в судебное заседание не представлено, информация о проведении собраний была своевременно размещена на информационных досках на территории СНТ, что подтверждается актами осмотра, в связи с чем доводы истца о несвоевременности оповещения о собраниях не состоятельны. Выписки из решений оспариваемых собраний уполномоченных так же были своевременно размещены на информационных стендах СНТ…» (с полным текстом судебного акта возможно ознакомиться на официальном сайте Дмитровского городского суда Московской области).

С лица необоснованно предъявившего данный иск судом взысканы судебные расходы в размере 25600 рублей. Указанные денежные средства взысканы и поступили на расчетный счет товарищества.
TIM
Сообщения: 1904
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 23:32

Re: Расплата за необоснованный иск

Сообщение TIM »

Изображение
Ответить